Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Питание

О питании:

Важная составляющая успешного лечения в КУЗОО «ДЛТС» – правильное и доброкачественное питание, при котором происходит восстановление метаболических процессов в организме пациентов за счет разнообразного, полноценного, витаминизированного, сбалансированного, питания по 14-дневному меню, разработанного совместно с диетологами

В санатории шестиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Дети получают стол №11, богатый белками. Ежедневно проводится витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.

Разработана картотека блюд  и постоянно ведется ее обновление.

В санатории применяется гипоаллергенная диета для детей страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, пищевой и лекарственной аллергией. Пища разнообразная, высококалорийная с высоким содержанием белка. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, средняя калорийность – 2570 килокалорий. Суточный набор продуктов для детей разнообразен: мясо, рыба,яйца, молочные и кисломолочные продукты, разные крупы, свежая выпечка и другие продукты.. В любое время года на столе свежие овощи, фрукты, а также соки.

Работаем на основе нормативных документов:

  1. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ МЗ РФ  от 05 08. 2003 г.     N 330 (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316)
  2. Питание детей и подростков в противотуберкулезных учреждениях (стационарах и санаториях) Методические рекомендации МЗ ОО и ГОУ ВПО «ОГМА», НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН г. Омск, 2011год.
  3. Письмо Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 г. №15-3/839-09 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях".
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Сборник технических нормативов. Разработано Учреждением РАМН НИИ питания РАМН. Под редакцией В.А.Тутельяна. Москва. Дели принт. 2012 год. 584стр
  5. Сан эпид требования к организации питания САНПИН 2.4.5.2409-08.

И других.

Рациональное питание  (для родителей):

Установлено, что больше всего иммунных клеток находится в желудке и кишечнике. Именно поэтому правильное питание отлично помогает укрепить иммунитет ребенка.

В рационе ежедневно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Позаботьтесь, чтобы малыш в достаточной мере кушал продукты, которые содержат витамин С. Прежде всего, он ценен тем, что повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям. Этого витамина много в апельсинах, лимонах, черной смородине, капусте, клубнике, шиповнике, облепихе, зеленом горошке. Цитрусовыми не перекармливайте – может появиться аллергия.

Организму ребенка также необходимы пробиотики. Живые полезные бактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника, активизируют синтез биологически активных веществ, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому давайте детям кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку). Лучше, конечно, если вы делаете их сами. Поскольку в магазинные, так или иначе, добавляют консерванты (для большей сохранности) или усилители вкуса (чаще в йогуртах).

Чтобы повысить иммунитет ребенка, его меню должно содержать продукты, богатые клетчаткой. Она избавляет организм от токсических веществ и нормализует работу кишечника. А здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета. Клетчатка есть в бобовых, яблоках, моркови и других овощах, ягодах, семечках, цитрусовых, цельнозерновом хлебе, сухофруктах (курага, изюм, чернослив, инжир). Имейте в виду, что при длительном воздействии высоких температур или мелком измельчении клетчатка разрушается. Поэтому продукты лучше готовить на пару, тушить или запекать в целом виде или крупными кусочками. А еще полезнее – кушать в сыром виде. 

Меню в КУЗОО «ДЛТС» для питания пациентов на сегодня